Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.

(c)ПСТГУ,ПСТБИ (c) Братство во Имя Всемилостивого Спаса
Home page
[back][up level][first][previous][next][last]
NIKA_ROOT INDEX Публикация Емельянов Н.Е. За Христа пострадавшие// Татьянин день. 1998. Февраль. N 19. Дела oal.13 => oal.13 ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ
4
    Места проживания
      Москва, дом Ковригиной 
      Год начала 1922 
      Год окончания 1929 
      До ареста в 1928г., Новоселов жил в Москве и под Москвой на нелегальном положении у разных друзей, не сняв бороды, хотя она и выдавала его. Часто он находил приют у одной самоотверженной женщины, Клавдии Владимировны Назаровой. Иногда жил в квартире В.Д.Пришвиной (Валерии Лиорко) и ее матери. Летом 1925г. жил под Москвой на ст.Пески на высоком берегу Москвы-реки в заброшенном доме своих друзей. Летом 1927г. жил у друзей на ст.Лобня под Москвой. Тем летом у него были сердечные приступы. Иногда он уезжал в другие города, где у него были единомышленники. Из воспоминаний В.Д.Пришвиной [5]: "Сейчас такое время, — сказал мне однажды Михаил Александрович, — когда праведность человека перед Богом определяется не столько его личным поведением, грехами или добродетелью, сколько его твердостью в вере — в верности церковному сознанию, решимостью стоять в этой верности до смерти и мученичества".
      М.А.Новоселов не признавал "Декларацию" митрополита Сергия (Страгородского). Однако он был против возможного раскола Церкви по этому вопросу. Из воспоминаний В.Д.Пришвиной [5](1929г.): "Вокруг шли аресты священников и мирян, не признававших митрополита Сергия. Михаил Александрович приходил к нам усталый, грустный. Люди, дававшие ему кров, начинали его побаиваться... Вокруг исчезали все лучшие... Я спросила Михаила Александровича: "Как нам быть, если не останется священников старого посвящения?" — "Не надо создавать новый раскол, — ответил Михаил Александрович. — У нас единая Церковь, внутри которой ведется борьба. Если никого не останется — идите с ними, только не забывайте крови мучеников и пронесите свидетельство до будущего Церковного Собора, который нас рассудит, если только не кончится история и не рассудит уже Сам Господь"
    Аресты
      Москва 
      Год ареста 1929 
      День ареста 23 
      Месяц ареста 3 
      Был арестован на московской улице
    Осуждения
      Особое Совещание при Коллегии ОГПУ 
      17/05/1929 
      Приговор=3 года концлагерей 
    Места заключения
      Владимирская о., г.Суздаль, Суздальский политизолятор 
      Год начала 1929 
      Год окончания 1929 
      Ярославль, Ярославский политизолятор 
      Год начала 1929 
      Год окончания 1930 
      Как особо опасный "элемент", находился не в лагере, а в тюрьме (политизоляторе)
      в одиночном заключении