Новомученики и исповедники
Home page NIKA_ROOT INDEX ГодСмерти 1978 Дела o13.567
=>
o13.567
    Егоров Николай Никифорович 
    Год рождения 1899 
    Место рождения Москва, с.Богородское 
    чтец церкви 

    Николай Никифорович Егоров являлся отцом известного московского протоиерея Александра Егорова, прослужившего почти 50 лет в храме св.пророка Илии Обыденного. Николай Никифорович происходил из рабочей семьи. Его отец, Никифор Иванович Егоров, был "из московских цеховых, башмачного цеха, запасным рядовым", родился в 1860 (1861?)г. Жил и работал в с.Богородском в начале ХХ века вошедшем в черту Москвы, на ткацкой фабрике "Семеновская мануфактура", был ветераном завода "Красный Богатырь"

    ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[до 1932г.] [1932-1937гг.] [1937-1978гг.]
      Служение
        Москва, Спасо-Преображенский храм в с.Богородском 
        Должность=чтец церкви 

        Николай Никифорович Егоров был человеком крепкой веры. Он посещал храм, расположенный рядом с его домом — Спасо-Преображенский в селе Богородском. Прихожанкой этого храма была и его супруга. Иногда Николай Никифорович посещал храм свв.первоверховных апостолов Петра и Павла на Преображенской площади, храм свт.Николая в Подкопаях и другие московские храмы. Видя самоотверженное служение Николая Никифоровича Святой Церкви, митрополит Кирилл (Смирнов) посвятил его в чтеца

      Места проживания
        Москва, 4-ая Гражданская, 1 

        Николай Никифоррович был женат. Жена его, Ольга Ивановна, родилась 24.06.1903г. в семье звенигородских мещан Ивана и Марфы Петровых. Николай Никифорович Егоров более 20 лет проработал токарем по металлу на заводе резиновых изделий "Красный Богатырь". Там же работала и Ольга Ивановна. Он был очень добросовестным работником, имел награду — "Ударную Грамоту". Жили Егоровы в отдельном одноэтажном доме с тремя небольшими комнатами по ул.Гражданская, д.1. У Николая Никифоровича и Ольги Ивановны было двое детей: Александр (1927г.р.) и Алексей. В дальнейшем старший сын Александр стал протоиереем и прослужил почти 50 лет в храме св.пророка Божия Ильи Обыденного. Несмотря на гонения, в семье Егоровых строго сохранялась православная жизнь. В 1931г. Егоровы посетили храм Христа Спасителя, который был разрушен через две недели после этого. При посещении храма Егоровым очень понравилась и была заказана икона (точный список) с купола храма Христа Спасителя — "Отечество". Эта икона бережно хранилась в семье Николая Никифоровича и Ольги Ивановны Егоровых. (Потом икона хранилась у о.Александра Егорова, сына Николая Никифоровича, и при восстановлении храма Христа Спасителя в 1990-х годах именно с этой иконы цветовое изображение перешло на купол современного храма)

      Аресты
        Москва 
        Год ареста 1932 
        День ареста 14 
        Месяц ареста 4 

        Был арестован по делу "ИПЦ" и заключен в Бутырский изолятор

      Осуждения
        Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР 
        07/07/1932 
        Обвинение "член церковно-монархической к/р организации "ИПЦ" 
        Статья ст.58–11 УК РСФСР 
        Приговор=из-под стражи освободить 
        Групповое дело "дело Звездинского и др. Москва, 1932г." 

        Николай Никифорович проходил по одному групповому следственному делу со священномучеником епископом Серафимом (Звездинским), священномучеником Владимиром Амбарцумовым, епископом Гавриилом (Красновским), викарием Московским, с епископом Арсением (Жадановским), Евфросинией Николаевной Мечевой, женой свмч. Сергия Мечева и другими. На допросе 22 апреля 1932г. он держался мужественно, никого не оговорил. Поскольку он был знаком со священником Михаилом Польским, бежавшим в 1930г. из ссылки, то его спрашивали о нем. Он ответил:
            "[Священника] Польского Михаила я знаю, поскольку иногда ходил в церковь
             Петра и Павла на Преображенской площади, где он служил. Впоследствии я
             лично его не видел, а от кого слышал такие разговоры, — не помню...". Николай Никифорович со стойкостью и мужеством исповедовал перед следователем свою веру:
            "На работе меня знают как человека верующего и иногда подшучивают надо мною
             о том, что я не знаю, во что я верю. Мне приходится им доказывать свою
             правоту". Этим он отвел от себя подозрения в агитации рабочих. Виновным в принадлежности к а/с организации он себя не признал:
             "Ни в какой организации против власти я не состою"

      Места заключения
        Москва, Бутырский изолятор 
        Год окончания 1932 
        День окончания 7 
        Месяц окончания 5 

        Находился в Бутырском изоляторе около 3-х недель. 7 мая 1932г. он был освобожден

      Служение
        Москва, Спасо-Преображенский храм в с.Богородском 
        Должность=чтец церкви 
        Год начала 1932 
        Год окончания 1934 
      Места проживания
        Москва, 4-ая Гражданская, 1 
        Год окончания 1934 
      Аресты
        Москва 
        Год ареста 1934 
        День ареста 22 
        Месяц ареста 11 

        22 ноября 1934г. у него при обыске была найдена запрещенная в те годы как контрреволюционная,
         книга Сергея Нилуса "Великое в малом" — "Протоколы Сионских мудрецов", а также была изъята Библия и книга св.праведного Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе". 29 декабря 1934г. он был привлечен в качестве обвиняемого по ст.58–10 и 58–11 УК РСФСР. Сначала обязывался подпиской о невыезде из Москвы

      Осуждения
        Особое Совещание при НКВД СССР 
        10/01/1935 
        Обвинение "а/с настроенность, а/с агитация, участие в к/р группе, распространение среди населения к/р антисемитской литературы "Протоколы сионских мудрецов"" 
        Статья ст.58–10,58–11 УК РСФСР 
        Приговор=лишение права проживания в Москве и Московской обл., в режимных местностях сроком на 3 года 

        На допросе Николай Никифорович своей веры не скрывал. Он отрицал сам факт распространения книги Сергея Нилуса. От подписи обвинительного документа он категорически отказался. 10.01.1935г. ему был вынесен приговор: "за участие в к/р группе лишить права проживания в режимных местностях сроком на 3 года". По воспоминаниям родных, особую роль в смягчении сурового приговора сыграло ходатайство директора завода "Красный богатырь", т.к. Николай Никифорович был одним из лучших работников. В 1935г. он обязан был в пятидневный срок выехать из Московской обл. в г.Егорьевск

      Места заключения
        Рязанская о., г.Егорьевск 
        Год начала 1935 
        Год окончания 1937 

        Ехать было совершенно некуда. По рассказам его внучки, Елены Егоровой, приехав в Егорьевск и зайдя в церковь, Николай Никифорович стал горячо молиться перед образом прп.Серафима Саровского, и тут же к нему подошла женщина и предложила ночлег. Когда Николай Никифорович был сослан, его супруга Ольга Ивановна почти каждый день ездила на Лубянку, чтобы узнать что-нибудь про мужа, но ей никаких сведений о его местонахождении не давали. Позже, по воспоминаниям сына, будущего о.Александра, он помнил, как они с мамой и младшим братом Алексеем ездили к отцу навещать его в ссылке. В 1937г. Николай Никифорович из ссылки был освобожден и вернулся в Москву

      Служение
        Москва 
        Должность=чтец церкви 

        Более 15 лет Николай Никифорович проработал токарем треста при Сокольническом райисполкоме. По состоянию здоровья Николай Никифорович не участвовал в Великой Отечественной войне, но за самоотверженный труд на благо Родины он был награжден медалью "За оборону Москвы"

      Места проживания
        Москва, 4-я Гражданская, 1 
        Год начала 1937 
        Год окончания 1974 
        Москва, Гольяново 
        Год начала 1974 
        Год окончания 1978 
        День окончания 18 
        Месяц окончания 3 
    Кончина
      1978 
      День 18 
      Месяц 3 
      Место Москва 
      Место захоронения Москва, Немецкое кладбище, уч.1 
    Реабилитация
      Дата 09/01/1956 
      Кем реабилитирован Президиум Московского городского суда 
      По году репрессий 1935 

      На основании допроса Николая Никифоровича 25 ноября 1955г. 29 ноября 1955г. прокурору было составлено Заключение о прекращении дела ввиду того, что Николай Никифорович был "привлечен к уголовной ответственности в 1934г. без достаточных на то оснований". Президиум Мосгорсуда 9 января 1956г. определил: "Постановление ОСО в отношении Егорова прекратить за полной недоказанностью обвинений"

    Заявители
      1Ковалева Ирина Ивановна, исследователь 
      2Хелемендик Максим Анатольевич, исследователь 
(c) ПСТГУ