Новомученики и исповедники
Home page
[back][up level][first][previous][next][last]
NIKA_ROOT INDEX ГодСмерти 1964 Дела odk.54 => odk.54 Фотографии
1 Фотоальбом Фотоальбом odk-7a.jpg Дела odk.7 => odk.7 ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ
3
    Рукоположение
      протоиерей 
      1915 
      День 6 
      Месяц 5 
    Служение
      Санкт-Петербург, церковь мц.Татианы при Ларинской мужской гимназии 
      протоиерей 
      Должность=настоятель 
      Год начала 1915 
      День начала 6 
      Месяц начала 5 
      Год окончания 1917 
      Месяц окончания 9 
      Петроград, Святейший Синод 
      протоиерей 
      Должность=председатель Учебного Комитета при Святейшем Синоде 
      Год начала 1917 
      Месяц начала 9 
      Год окончания 1917 
      Месяц окончания 10 

      В сентябре 1917г. был назначен на должность председателя Учебного Комитета при Святейшем Синоде. Делегат Всероссийского съезда деятелей духовной школы. 19 апреля 1917г. избран членом совета Всероссийского Демократического Союза духовенства и мирян. Любил говорить: "я прежде Православный, а потом патриот; а у нас, к сожалению, наоборот"

      Петроград, Предсоборный Совет 
      протоиерей 
      Должность=член Предсоборного Совета 
      Год начала 1917 
      Год окончания 1917 

      Работал в I,II,X отделах Предсоборного совета

      Священный Собор Российской Православной Церкви 1917–1918гг. 
      протоиерей 
      Должность=член Священного Собора Российской Православной Церкви 
      Год начала 1917 
      Год окончания 1918 

      Являлся членом Священного Собора Российской Православной Церкви 1917–1918 года. Участвовал во всех трех сессиях Собора. Заместитель председателя XIII и член II,III,XII,XV,XVI,XX отделов. Был избран в заместители члена Высшего Церковного Совета при Святейшем Патриархе Тихоне. 29.07.1919г. получил увольнение из Петроградской епархии в связи с ревизией духовных учреждений на Украине. Удостоверение Святейшего Синода за номером 2531 о "командировании по делам службы в пределы Украины" было выдано о.Константину 17 августа 1918г. и подписано митрополитом Ярославским Агафангелом (Преображенским). Третья, последняя сессия Поместного Собора завершила свою работу 20 сентября 1918г. в связи с конфискацией помещения, в которой происходили заседания. О.Константин переехал в Киев

      Киев 
      протоиерей 
      Год начала 1918 
      Месяц начала 9 
      Год окончания 1919 
      Месяц окончания 12 

      В Киеве уже находилась вся его многочисленная семья. Еще в 1917г. в Киев переехал вместе с семьей А.Г.Кисиль, муж старшей дочери о.Константина Елены, продолжая свою педагогическую деятельность в Киеве: он преподавал на инструкторско-режиссерских курсах (1917–1920), в Киевском музыкально-драматическом театре (1918–1920,1922–1934). По воспоминаниям Е.П.Кудрявцевой, дочери профессора Киевской Духовной Академии П.П.Кудрявцева, друга семьи о.Константина: "В 1920-е годы вся семья Аггеевых переехала из Ленинграда на Украину, покинув все свое имущество в оставленной ими ленинградской квартире".
      Сначала о.Константин направился в Златополье, где проживала семья одного из его сыновей. О.Константин не принял предложение министра вероисповеданий Гетманата и Директории Украинской Народной Республики (УНР) принять пост в этом министерстве, но отнесся к нему отрицательно. Свою поездку на Украину о.Констанин воспринимал именно как временную командировку и мечтал вернуться в Москву, с которой было связано его церковное служение. Из письма о.Константина:
          "В Москву, в Москву...! Москву могу променять лишь ради Академии...". Однако в условиях нараставшей дезорганизации государственной и церковной жизни и начавшейся гражданской войны о.Константин вступил в ряды Белого движения. Согласно базе данных историка С.В.Волкова "Участники белого движения в России" протоиерей Константин Аггев и его сын Иван "состояли во ВСЮР (Вооруженных силах Юга России) и Русской Армии до эвакуации Крыма".
      Начало сотрудничества о.Константина с Добровольческим движением относится к августу-сентябрю 1919г., когда Вооруженные силы Юга России под командованием Н.Э.Бредова заняли Киев. В Киеве о.Константин был членом Киевского областного комитета национального объединения России и Лиги борьбы с антисемитизмом. Имя о.Константина Аггеева стоит первым среди тех, кто подписал "Декларацию Киевского Областного Комитета Национального объединения России". Листовка с текстом Декларации была издана в Киеве, в типографии Верховного командования штаба Добровольческой Армии в августе-сентябре 1919г. В листовке говорилось, что Национальное Объединение России "возникло в Киеве в тяжкую эпоху большевистского господства", звучал призыв к дружным общим усилиям, необходимым для того, чтобы выйти на путь благосостояния после большевистской разрухи. По воспоминаниям его дочери, о.Константин покинул Киев 4 декабря 1919г. в связи с тем, что на город наступали большевики:
          "4 декабря 1919г. видела его в последний раз, простившись с ним на углу
           Владимирской и Трехсвятительской. Он шел на последний поезд, уходящий
           из Киева, а на Подоле уже были большевики...".
      14 декабря 1919г. красные взяли Киев. По всей видимости, о.Константин покинул Киев с войсками Киевской области Вооруженных сил Юга России, которые отступали к Одессе

    Места проживания
      Херсонская губ., г.Одесса 
      Год начала 1919 
      Месяц начала 12 
      Год окончания 1920 

      В Одессе, так же, как в Киеве, о.Константин Аггев принимал участие в деятельности "Союза Возрождения" (ОСВАГе) — политической организации, ставившей целью борьбу с большевиками, в которую могли входить как члены политических партий, так и беспартийные, стоящие на "государственно-патриотической точке зрения" (по декларации Союза). О.Константин инициировал совместно издание бюллетеня для батальона Союза Возрождения при Добровольческой Армии. Привлек к сотрудничеству в бюллетене протоиерея Василия Зеньковского. По воспоминаниям последнего, "о.Константин неожиданно перебрался в Крым, куда к тому времени переехала часть его многочисленной семьи"

(c) ПСТГУ