Новомученики и исповедники
Home page NIKA_ROOT INDEX ГодСмерти 1964 Дела o22.36 => o22.36 Фотографии
1 Фотоальбом Фотоальбом o22-48.jpg Дела o22.48 => o22.48 ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ
4
Служение
    Служение
    Таврическая губ., г.Бердянск, Вознесенский собор 
    протоиерей 
    Должность=настоятель собора, благочинный Бердянского уезда (с 1912г.) 
    Год начала 1910 
    День начала 1 
    Месяц начала 8 

    Прихожане полюбили нового настоятеля. Кроме службы в соборе, по благословению архиепископа Таврического Феофана (Быстрова), о.Александр председательствовал в уездном училищном совете, преподавал в женской гимназии, вел активную работу в комитете народной трезвости, где добился серьезных результатов. О.Александр был также духовником "Союза увечных воинов".
    У о.Александра было двое детей, дочь Ольга (род.15 дек.1907г.) и сын Владимир (род. 14 июля 1909г.). После февральской революции 1917г. прот.о.Александр не захотел сообразовываться с новыми веяниями, стремлением к ниспровержению прежних ценностей. В ноябре 1917г. некая гимназистка, поддавшаяся революционной пропаганде, обвинила о.Александра в "неправильном" преподавании Закона Божия, в связи с чем местная революционная газетка поддержала нападки на о.Александра. О.Александр предпринимал все возможное, чтобы его юная паства не попала в руки развратителей и в связи с этим придавал особое значение преподаванию Закона Божия. В августе 1917г. на втором учительском съезде он обратился к общественности с требованием сохранить преподавание Закона Божия в школах. Но его предложение было отвергнуто. После октября 1917г. о.Александр в своих проповедях говорил о безбожном характере новой власти, о невозможности России быть без царя и о многом другом В декабре 1917г. на Базарной пл. возле Вознесенского собора состоялся стихийный митинг, на который собрались горожане, недовольные большевистской властью, в основном, богомольные прихожане, старые городские чиновники, члены "Союза увечных воинов" и др. На митинге выступил о.Александр — духовник "Союза".
    Базарная площадь была окружена, и люди разогнаны. Протоиерея о.Александра большевики не решались арестовать, т.к. он был для многих непререкаемым авторитетом. Мужество, с которым он обличал неправды и беззакония, рискуя своей жизнью, вызывало глубокое уважение

(c) ПСТГУ