Новомученики и исповедники
Home page
[back][up level][first][previous][next][last]
NIKA_ROOT INDEX ГодСмерти 1964 Дела o22.36 => o22.36 Фотографии
1 Фотоальбом Фотоальбом o22-36a.jpg Дела or2.63 => or2.63 ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ
3
    Служение
      Северный Кавказ, Второафонский Успенский скит 
      иеромонах 
      Кубань, ст.Кавказская, хутор Романовский (ныне г.Кропоткин) 
      иеромонах 
      Краснодарский край, пустынь вблизи Горненской обители "Темные Буки" 
      иеросхимонах 
      Год начала 1917 
      Год окончания 1925 

      В Краснодарском крае о.Феодосий поселился вблизи монастыря под названием "Темные Буки". В Темных Буках до своей кончины 1 марта 1916г. проживал схимонах Иларион (Домрачев), идеолог русского имяславия. Однако несколько позже о.Феодосий переселился поближе е разъезду Горный, что в трех километрах южнее Темных Буков. Горная обитель располагалась на скалах в несколько ярусов: сад, домики сестер. По преданию, перебравшись сюда, о.Феодосий семь дней и ночей не сходил с камня, молился, чтобы Господь вразумил его, где возводить церковь. После этого ему явилась Божия Матерь и указала место, где должен быть храм. На этом месте о.Феодосий и построил небольшую церковь и просфорню. Вместе с ним жили несколько монахинь из монастыря и две девочки-подростки — Анна и Любовь, которые много лет находились при старце, а позже свидетельствовали о нем потомкам, оставив рукописи о его житии. Об о.Феодосии известно много случаев прозорливости и чудес. Ему много раз было явление Богородицы и святых. По молитве о.Феодосия открылся источник (Кашкина щель), который и до сего времени не оскудевает. В Горнюю обитель приезжали многие люди — и те, кто нуждался в духовном окормлении, и просто в жизненном совете. О.Феодосий обладал даром духовного прозрения. Одних он обличал, других исцелял от болезней, иных врачевал словом. Ко всем относился с участием, направляя на путь спасения. Он заранее знал, кто и с какой просьбой к нему обратится, предвидел будущую жизнь и смерть своих собеседников. Как-то к старцу обратилась одна монахиня, жалуясь на тяжелую жизнь и множество скорбей. О.Феодосий ответил ей: "Ты больше работай, и так пройдет твоя жизнь". Привезли как-то в пустыньку человека на костылях, много лет страдавшего тяжелым недугом — у него отнялись ноги. Батюшка долго его исповедовал, обличал в грехах, о которых больной давно и помнить перестал. Однако больной во всем с батюшкой согласился и горько заплакал покаянными слезами. Старец вышел, принес ему кружку мутной воды и говорит:
          "Крестись истинно и пей до дна — здесь все твои грехи". После этого осенил его крестом и дал ему поцеловать крест. И совершилось чудо: мужчина встал и, отбросив костыли, сделал несколько неуверенных шагов — он был совершенно здоров! Он бросился на колени и возблагодарил Бога. Батюшка же поднял его и сказал: "Иди в мир и не греши!" Случалось, что в батюшкину пустыньку приезжало начальство, вереница черных машин. О.Феодосий обучал местных детишек грамоте, учил их читать, писать и молиться. Некоторое время о.Феодосия не притесняли. По слухам, якобы супруга М.И.Калинина была его духовной дочерью и сам М.И.Калинин приезжал в пустыньку, осмотрел все и дал о.Феодосию документ, что у него здесь приют. Старец всех собирал и кормил — паломники всегда с продуктами приезжали. Позже власти запретили: "здесь церковь, совершаются богослужения, детей учат Закону Божию". О.Феодосий предсказывал и время гонений. Однажды развалилась построенная келья, и о.Феодосий сказал: "Вот подходит время, когда также будут падать столпы веры, не смогут устоять"

    Аресты
      Краснодарский край, пустынь вблизи Горненской обители "Темные Буки" 
      Год ареста 1925 
      Месяц ареста 3 

      До 1925г. о.Феодосия несколько раз забирали в милицию, но вскоре отпускали. По народному преданию, на Крещение в 1925г., когда батюшка освящал воду, все явственно видели в крещенских струях множество чудесных рыбок и дивились тому. Старец горько заплакал и сказал:
         "Сколько много здесь рыбок, и все разбредутся, и останется только четыре рыбки". Этим он предсказывал разгон пустыньки. В это время в дверь постучали. Вошли трое военных из Новороссийска и сказали, собирался. "Я вас давно поджидаю", — поклонился старец. Он взял тазик, умыл пришельцам ноги — поразительно, что они не сопротивлялись, — потом накормил, сам им прислуживал. Войдя в келью, взял крест, перекрестил на четыре стороны, благословил всех присутствующих. Матушки заплакали.
         "Не скорбеть, а благодарить Бога надо. Спаситель в эти дни страдал, а вы молитесь", — утешал их старец. После ареста батюшки из пустыньки все разошлись, кто-куда, и в пустыньке осталось четыре матушки, как и предсказывал о.Феодосий. О.Феодосий был увезен в тюрьму г.Новороссийска. По данным [3] о.Феодосий был арестован не в 1925г., а в марте 1927г. и находился под следствием до января 1929г.

    Осуждения
      ./01/1929 
      Приговор=3 года концлагерей 
    Места заключения
      Краснодарский край, г.Новороссийск, следственное отделение тюрьмы 
      Год начала 1925 
      Год окончания 1929 
      Краснодар, тюрьма 

      После окончания следствия о.Феодосий по этапу был отправлен в ссылку. Его везли через Новороссийск, Краснодар, Ростов

      Ростов, тюрьма 

      Годы заточения о.Феодосия почти неизвестны. По некоторым сведениям, он попал на Соловки — что, впрочем, маловероятно, так как среди узников Соловецкого лагеря особого назначения имени его не встречается

      Северный край 
      Год окончания 1931 

      Когда о.Феодосия определили на поселение в Северный край, к нему поехала его духовная дочь Любовь. Увидев ее, батюшка обрадовался, как ребенок. "Он был совсем заброшен, маленький, худенький" — вспоминает Люба. Она поселилась вблизи места, где томились изгнанники, и служила батюшке. О.Феодосий пробыл в ссылке 6 лет. Когда срок кончился, они с Любой поехали в Минводы, где по благословению старца жили его духовные чада — матушка Тавифа и Наталия, которые с Божией помощью приобрели хатку, ожидая возвращения батюшки

(c) ПСТГУ