Новомученики и исповедники
Home page
[back][up level][first][previous][next][last]
NIKA_ROOT INDEX ГодРукоположения 1893
Дела ou3.711
    Афанасьев Николай Львович 
    Год рождения 1873 
    Место рождения Уфа 
    протоиерей 

    Родился в Уфе. Происходил из семьи крещеных евреев

    ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[с 1883г.] [с 1918(1919?)г. до 1921г.] [с 1921г.]
      Образование
        Уфимское духовное училище 
        Год поступления 1883 
        Год окончания 1887 
        Уфимская Духовная Семинария 
        Год поступления 1887 
        Год окончания 1893 
      Рукоположение
        иерей 
        1893 
        Кто рукоположил епископ Уфимский и Мензелинский Дионисий (Хитров) 

        Рукоположен к церкви с.Никольское (Романовка) Уфимского уезда

      Служение
        Уфимская губ., Уфимский у., с.Никольское (Романовка) 
        иерей 
        Должность=законоучитель местной церковно-приходской школы 
        Год начала 1893 
        Год окончания 1903 
        Уфа, церковь св.Симеона Верхотурского в Северной Слободе 
        иерей 
        Должность=настоятель 
        Год начала 1903 
        Год окончания 1915 
        Месяц окончания 8 

        В 1903г. стал первым настоятелем построенной в Северной слободе Уфы церкви св.Симеона Верхотурского. В приход входили рабочие железнодорожных мастерских и члены их семей. В этом храме о.Николай служил до середины 1915г. В годы революции 1905г. ярко проявились его консервативные монархические взгляды. Вскоре после начала Всероссийской октябрьской стачки (7–25 октября 1905г.) в Уфе начались забастовки, к которым 14 октября 1905г. присоединились и железнодорожные мастерские. Революционное движение парализовало хозяйственную жизнь губернии. О.Николай Афанасьев стал одним из главных организаторов кружка патриотов, выступавших за прекращение забастовок и возвращение жизни города в нормальное русло. О.Николай организовывал патриотические шествия в городе. 17 октября 1905г. на площади перед Симеоновской церковью, недалеко от железнодорожных мастерских, о.Николай в своей проповеди призвал рабочих к верности присяге, данной государю:
           "Братья и сестры во Христе! Настали черные дни. Хотят пошатнуть нашу веру
            в Царя и православную веру! Это делают социалисты и крамольники, которые хотят
            подорвать веру в Царя-батюшку, помазанника Божиего. Они смущают вас, они
            исполняют волю дьявола. Будем же бороться против них с крестом и Евангелием!
            Защитим Веру, Царя и Отечество! Мы должны искоренить эту крамолу. Примем
            нерушимую присягу Царю-батюшке!".
        Помимо служения на приходе, о.Николай продолжал в Уфе труды на ниве духовного просвещения. Многие годы он состоял наблюдателем церковно-приходских школ Уфимского уезда. Являлся членом Уфимского уездного отделения Епархиального училищного совета. В 1913–1914гг. был заведующим Епархиальным книжным складом. С 1913г. — член правления и казначей эмиритальной (пенсионной) кассы. В августе 1915г. утвержден в должности бесприходного наблюдателя церковных школ Уфимского уезда с освобождением от службы приходского священника

        Уфимская губ., Уфимский у. 
        иерей 
        Должность=бесприходный наблюдатель церковных школ Уфимского уезда, член Уфимского отделения Епархиального училищного совета (до 1918г.), законоучитель (до 1918г.) 
        Год начала 1915 
        Месяц начала 8 

        До 1918г. о.Николай был членом Уфимского отделения Епархиального училищного совета, являлся законоучителем городских училищ. Преподавал на различных краткосрочных курсах (в частности, при Уфимском полицейском управлении). В 1917/1918 учебном году являлся председателем Совета Уфимского епархиального женского училища. В 1916–1917гг. был казначеем похоронной кассы Уфимского епархиального ведомства. В ноябре 1917г. в Уфе была установлена Советская власть. Весной 1918г. власти реквизировали помещения Епархиального женского училища и других духовных учебных заведений. В конце мая 1918г. началась гражданская война. В начале июля 1918г. в Уфу вступили отряды чехословаков и Народной армии. В начале сентября 1918г. в Уфе состоялось очередное Епархиальное собрание. О.Николай с 31 августа до 13 сентября 1918г. был делегатом Епархиального собрания. Как председатель Совета Епархиального женского училища, он вошел в состав Комиссии по духовно-учебным заведениям, которая пыталась освободить от военного постоя помещения духовных учебных заведений для возобновления занятий. Собрание приняло решение "отправить депутацию в штаб Народной Армии с просьбой освободить здание мужского духовного училища", в эту депутацию вошел о.Николай. Депутация немедленно посетила штаб Народной армии, где им заявили, что здание женского училища будет свободно от военного постоя 10 сентября, а здание мужского училища освободить будет затруднительно. 8 сентября 1918г. о.Николай был выдвинут кандидатом для избрания в состав Уфимского Епархиального Совета, учреждаемого вместо Духовной Консистории, но снял свою кандидатуру с баллотировки. 11 сентября 1918г. на дневном заседании как председатель Совета Епархиального женского училища он сделал доклад о работах Комиссии по заведованию хозяйственной частью епархиального женского училища в 1918г.

      Награды
        наперсный крест 
        Год награждения 1915 
        Месяц 5 
        Кем награжден Св.Синод 

        Награжден ко дню рождения Его Императорского Величества за заслуги по духовному ведомству

      Рукоположение
        протоиерей 

        В конце 1918г. или в первой половине 1919г. о.Николай был возведен в сан протоиерея

      Служение
        Уфимская губ., Уфимский у. 
        протоиерей 
        Должность=бесприходный наблюдатель церковных школ Уфимского уезда 
        Год окончания 1919 

        Во второй половине 1919г. о.Николай эвакуировался на восток, опасаясь преследований от большевиков (согласно распоряжению епископа Уфимского Андрея (Ухтомского))

      Места проживания
        Новониколаевск (Новосибирск) 
        Год начала 1919 
        День начала 8 
        Месяц начала 8 
        Год окончания 1921 
        Месяц окончания 3 

        8 августа 1919г. добрался до Новониколаевска (совр. Новосибирска), где перенес тиф и претерпел множество лишений

      Служение
        Новониколаевск (Новосибирск), Никольская часовня 
        протоиерей 
        Год начала 1921 
        Месяц начала 3 
        Год окончания 1922 
        Месяц окончания 5 

        В мае 1922г. начался обновленческий раскол, и город Уфа стал центром Сибирской обновленческой митрополии. О.Николай признал прибывших в Новониколаевск самозванных "епископов", хотя и понимал незаконность притязаний раскольников. Сделал это из-за боязни ареста, а также желая оградить Никольскую часовню от служения в ней безблагодатных узурпаторов-живоцерковников. Позже, в покаянном письме Патриарху Тихону от 2 апреля 1922г., о.Николай сообщал, что поименно поминал Первосвятителя и "старых" архиереев "поименно за проскомидией за задостойником и на молебнах" [т.е. тайно], а "новых же, самозванных только на ектениях [т.е. открыто и гласно], но с большой скорбию и небрежностию"

        Новониколаевск (Новосибирск), Никольская часовня 
        протоиерей обн. 
        Год начала 1922 
        Месяц начала 5 
        Год окончания 1923 
        Месяц окончания 11 

        В июне 1923г., после освобождения Патриарха Тихона из-под ареста, о.Николай прекратил возношение имен обновленческих протоиереев за богослужением и фактически порвал с расколом, несмотря на попытки раскольников соблазнить видного протоиерея награждением палицей и назначением на место ключаря в кафедральном Александро-Невском соборе и неоднократные предложения рукоположить его в сан епископа. В ноябре 1923г. о.Николай был уволен обновленцами из Никольской часовни как приверженец Патриарха Тихона с назначением на иное место служения (по-видимому, на сельский приход). Однако о.Николай не подчинился самочинным "архиереям" и не принял от них нового назначения

        Новониколаевск (Новосибирск), Покровская церковь 
        протоиерей обн. 
        Год начала 1923 
        Месяц начала 11 
        Год окончания 1924 
        День окончания 2 
        Месяц окончания 4 

        После ухода из часовни о.Петр стал молиться и изредка служить в близрасположенном Покровском храме, где священник и прихожане признавали обновленцев лишь условно, из страха перед репрессиями. 2 апреля 1924г. о.Николай написал Святейшему Патриарху Тихону покаянное письмо, в котором просил простить ему уклонение в раскол, благословить и разрешить "служить в старой Церкви". При этом он обещал "больше не иметь общения с обновленцами и не ходить даже в те церкви, где священники хотя и не признают обновленческое движение и не сочувствуют ему, но находятся под властию обновленцев".
        После этого он был принят Патриархом Тихоном в общение и получил благословение совершать богослужения

        Новониколаевск (Новосибирск), старо-Покровская община (староцерковников) 
        протоиерей 
        Должность=настоятель 
        Год начала 1924 
        Год окончания 1924 

        О.Николай возглавил прихожан Покровской церкви, которые решились на разрыв с раскольниками. Они купили частный жилой дом за речкой Каменкой, где организовали старо-Покровскую общину (т.е. общину староцерковников), настоятелем которой стал протоиерей Николай Афанасьев. Вместе с немногими другими иереями и мирянами о.Николай встал у истоков возрождения патриарших общин в Новониколаевске еще до приезда осенью 1924г. православного епископа Никифора (Асташевского) и создания староцерковной Новониколаевской епархии

        Новониколаевск (Новосибирск с 1926г.) 
        протоиерей 
        Год начала 1924 
        Год окончания 1933 
        День окончания 13 
        Месяц окончания 3 

        В 1924–1933г. — протоиерей одной из православных церквей Новониколаевска, в 1926г. переименованного в Новосибирск

      Аресты
        Новосибирск 
        Год ареста 1933 
        День ареста 13 
        Месяц ареста 3 
      Осуждения
        тройка при ПП ОГПУ Западно-Сибирского края 
        10/06/1933 
        Обвинение "контрреволюционная агитация" 
        Статья ст.58–10,58–11 УК РСФСР 
        Приговор=3 года высылки в Восточно-Сибирский край 

        10 июня 1933г. тройкой при ПП ОГПУ Западно-Сибирского края приговорен к 3 годам высылки в Восточно-Сибирский край. Дальнейшая судьба неизвестна

    Реабилитация
      Дата 06/07/1989 
      По году репрессий 1933 
    Публикации Заявители
      1. Зимина Нина Павловна, исследователь

      Использованы материалы:
           Уфимские ЕВ. 1883. N20. С.664.; 1884. N18. С.544.; 1885. N14. С.455.; N18. С.583.; 1886. N18. С.571.; 1893. N14. приб. С.223.; 1915. N10. С.104.; 1915. N16. С.651.; 1917. N15–16. С.425.;
           Васильева О.В., Латыпова В.В. и др. Дорога к храму. С.37.;
           АКСКУГ на 1908г. С.178.; на 1911г. С.190.; АКУГ на 1912г. С.53.; на 1913г. С.66.; на 1914г. С.70.; на 1915г. С.70.; на 1913г. С.54.; на 1914г. С.58.; на 1915г. С.58.; на 1916г. С.57.; на 1917г. С.56.
           Постановления Уфимского Епархиального Собрания августовской сессии 1918г. С.34–35,39,50,71–72.;
           РГИА. Ф.831. Оп.1. Д.209. ЛЛ.14–15.;
           Петров С.Г. Покаянное послание новониколаевского священника Патриарху Тихону (1924 год)// Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, Филология. 2012. Т.11. Вып. 8: История. С.177–183.

(c) ПСТГУ