Новомученики и исповедники
Home page
[back][up level][first][previous][next][last]
NIKA_ROOT INDEX ГодРукоположения 1893 Дела o16.586 => o16.586 ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ
4
    Служение
      Курская губ., г.Тим, Крестовоздвиженский храм 
      протоиерей 
      Должность=настоятель, благочинный округа 
      Год начала 1919 
      Год окончания 1930 
      День окончания 4 
      Месяц окончания 2 

      Осенью 1919г. Добровольческая армия Деникина вытеснила красных из Тима. По просьбе властей о.Владимир отслужил на городской площади благодарственный молебен. Этот эпизод впоследствии припоминался священнику неоднократно. Был и другой эпизод, по которому имеются документы той поры. При смене властей в Тиму белогвардейцы арестовали 57 человек. Пятерых расстреляли. А за остальных вступился протоиерей Владимир. 12 сентября 1919г. он организовал собрание прихожан, на котором было составлено и принято ходатайство коменданту г.Тима об отмене смертной казни в Тиме. Ходатайство возымело силу, и расстрелы в Тиме прекратились. Жизнь 52 человек была спасена. Они этого не забыли, и, когда через несколько дней в городе произошла очередная смена власти, и о.Владимира арестовала ЧК, за о.Владимира вступились горожане, и власти ограничились в отношении него словесным запугиванием. Дело на протоиерея Владимира, заведенное в 1919–1920гг., не сохранилось. С октября 1919г. о.Владимир преподавал историю и географию во 2-й Тимской школе. Однако 1 февраля 1920г. Курский Губернский отдел Наробраза уволил священника из школы, "как носящего рясу". В том же году эпидемия холеры унесла матушку Екатерину и нескольких детей. Вновь тучи над головой о.Владимира начали сгущаться в период коллективизации. К этому времени повзрослевшие дети о.Владимира разъехались. Николай (30 лет) закончил Военно-инженерную академию и преподавал в Киеве. Жизнь он завершил в чине генерала. Вера (28 лет) (в замужестве Халина) работала в школе села Пузачи. С нею жила и младшая Ольга 17 лет. Серафим (26 лет) и Михаил (22 года) занимались поденной работой в Харькове. В 1942г., когда Харьков был оккупирован немцами, Серафим Владимирович попал в облаву и оказался в числе угнанных на работу в Германию. Василий (24 лет), отец будущего чемпиона по шахматам Бориса Спасского, и один из создателей стали для танка Т-34, взял в Ленинград на свое иждивение 15-летнего Владимира. Во Франции в городе Лилле жил 36-летний Александр, окончивший до революции Петроградскую Духовную Семинарию, получивший офицерское звание в царской армии. Александр эмигрировал вместе с белой армией за границу. Изредка ему удавалось присылать отцу весточки о себе. В 1929г. он сообщил, что принял священный сан. Позднее на допросе о.Владимир охарактеризовал свою переписку с сыном как "чисто семейную и практически богослужебную".
      В декабре 1929г. о.Владимир стал бездомным. Его дом продали с торгов за неуплату налога. Священник перебрался жить в церковную сторожку, где и был арестован 4 февраля 1930г. Милиционер, арестовавший его, не имел ордера на арест, руководился устным приказом начальства

    Аресты
      Курская о., г.Тим 
      Год ареста 1930 
      День ареста 4 
      Месяц ареста 2 

      6 февраля 1930г. состоялось расширенное заседание Пленума и бедноты Тимского с/с, на котором обсуждался вопрос "о раскулачивании и выселении враждебно настроенных граждан". В список подлежащих раскулачиванию и выселению за пределы Центрально- Черноземной области протоиерей Владимир попал как "священник с 25-летним стажем". На самом деле священнический стаж у о.Владимира был на 12 лет больше

    Места заключения
      Курск, Домзак 
      Год начала 1930 
      День начала 4 
      Месяц начала 2 
      Год окончания 1930 

      21 февраля в Курском Домзаке, куда был направлен о.Владимир, его осмотрел доктор, который нашел у арестованного миокардит и признал его не способным передвигаться на большие расстояния пешком. Уличить о.Владимира в антисоветской деятельности сотрудникам ОГПУ оказалось сложно.
        "Спасский крайне осторожен и ведет таковую подпольно, действуя через других лиц", —
        писал автор обвинительного заключения. Настораживало ОГПУ даже то, что в последнее время о.Владимир не произносил проповедей.
        "из этого следует, что Спасский ожидает политического переворота в стране,
        который даст ему возможность говорить свободно и создается впечатление, что
        советская власть возбраняет свободу слова"
      Виновным себя в антисоветской агитации о.Владимир не признал. На допросе священник заявил, что считает себя в первую очередь священнослужителем, представителем тихоновской церкви, а не политическим деятелем, борющимся с советской властью. "Даже в самой идее коллективизации священник не видел ничего противоречащего духу Евангелия, и сказал, что "подчиняется всякой власти и служит народу". К огорчению следствия Спасский "упорно" не назвал никого из "бывших членов СРН", сославшись на свою "забывчивость". Отводя обвинение в выдаче белым для расстрела большевиков, священник предъявил справку селькресткома, предусмотрительно взятую им 23 декабря 1929г. В справке говорилось, что "священник Спасский во время нашествия белых банд в поселке Тим в 1919г. отстаивал граждан от расстрела, и агитаций от него явных нет".
      24 марта 1930г. дело в отношении отца Владимира было прекращено на основании "распоряжения ПП ОГПУ по ЦЧО от 21.02.1930г. за N 45056"

(c) ПСТГУ